Marc Riboud - Biographie

Marc Riboud - Biographie

C’est en 1952 qu’il rejoint l’agence Magnum de Paris et en 1959 qu’il se voit confier la fonction de vice-président pour l’Europe du groupe de photographes le plus célèbre au monde. L’œuvre de Marc Riboud nous renoue avec le photojournalisme :

Marc Riboud ne traduit pas la misère par une dramaturgie grandiloquente, mais accède à une sensibilité plus sophistiquée, une vision émouvante jusque dans le détail. Marc Riboud pratique également la photo couleur.

Biographie de Marc Riboud

Marc Riboud - Biographie 1923 Naissance à Lyon, cinquième d’une famille de sept enfants.
- 1937 Premières photographies, avec le Vest Pocket de son père, à l’Exposition universelle de Paris.
- 1943-1944 S’engage dans la Résistance et participe aux combats du maquis du Vercors.
- 1945-1948 Fait des études d’ingénieur à l’École centrale de Lyon.
- 1948-1951 Travaille comme ingénieur à Villeurbanne. A l’occasion d’une semaine de vacances, décide de ne pas retourner à l’usine et de se consacrer à la photographie.
- 1952-1953 S’installe à Paris, rencontre Henri Cartier-Bresson et Capa, qui le font entrer à Magnum. Première publication dans Life avec Le Peintre de la tour Eiffel.
- 1955-1957 Part par la route en Inde, oû il séjournera un an et d’oû il ira en Chine pour un premier long séjour.
- 1959 Est élu vice-président de Magnum pour l’Europe et le restera jusqu’en 1973.
- 1960-1962 Reportages en URSS, en Afrique noire, en Algérie avant, pendant et après l’Indépendance.
- 1968-1969 Reportages au Nord et au Sud Vietnam.
- 1971 Photographie la guerre du Bangladesh.
- 1975-1976 Est élu président de Magnum.
- 1980-1998 Tibet, Cambodge, Asie centrale, Chine après l’ouverture, Huang Shan, la montagne des peintres chinois, les temples d’Angkor.
- 1998-2000 Plusieurs séjours à Istanbul en vue d’un livre.

Bibliographie de Marc Riboud

- Les Tibétains 2009 Voir ce Livre
- L’instinct de l’instant, 50 ans de photographie, 2009 - Voir ce Livre
- Sous les pavés... 2008 - Voir ce livre
- Mai 68 : L’affiche en héritage, 2008 - Voir ce livre
- Grands Travaux à Paris : 1981-1995, 2007 - Voir ce livre
- Marc Riboud 50 ans de photogrpahie, 2004 - Voir ce Livre
- Istanbul, 1950-2000, 2003 - Voir ce Livre
- Demain Shanghaï : Shanghai Tomorrow, 2003 - Voir ce Livre
- Portfolio de Marc Riboud, 2000 - Voir ce livre
- Quarante ans de photographie en Chine, 1999 - Voir ce Livre
- In China, 1996 - Voir ce livre
- Angkor : Sérénité bouddhique, 1992 - Voir ce livre
- Huang Shan, 1989 - Voir ce Livre
- Photo Poche 37 : Marc Riboud, 1989 - Voir ce livre
- Le Grand Louvre, 1989
- 100 photos pour défendre la liberté de la presse, 1998 - Voir ce livre
- Marc Riboud : l’embarras du choix, 1988
- Marc Riboud : Journal, 1986
- Marc Riboud, photos choisies 1953-1985, 1985
- Visions of China : Photographs, 1957-1980, 1981 - Voir ce livre
- Chine : Instantanés de Voyage, 1980 - Voir ce livre
- Bangkok, 1972
- Faces of North Vietnam, 1970
- Three Banners of China, 1966 - Voir ce livre
- Le Bon Usage du monde, 1964
- Women of Japan, 1959

 

    3479