Accueil du site > Biographie Grands Photographes > Elliott Erwitt - Biographie

Rubrique : Biographie Grands Photographes

Elliott Erwitt - Biographie

Publié: 11 avril 2005 à 11h55 Biographie Grands Photographes Consulté 6162 fois

Biographie - Bibliographie - Elliott Erwitt

Elliott Erwitt - Biographie

Elliott Erwitt est né en 1928 à Paris. Il a eu une enfance et une adolescence nomades, voyageant entre Paris, Milan et Rome, au gré de ses parents, d’origine russes. Son intérêt pour la photographie se manifeste à l’adolescence, alors qu’il vit à Hollywood, et commence à travailler en chambre noire.

Elliott Erwitt a la capacité de capter et de pressentir le moment insolite, drôle ou étrange de certaines scènes du quotidien. Le caractère jovial de ses photos, leur ironie subtile lui apportent un succès rapide auprès de plusieurs publications. Il commence à travailler aux États-Unis pour « Life », « Look » et le « Picture Post », et en Europe pour « Stern », « Paris Match », « Le Ore », puis « Epoca » et « L’Europeo ».

Puis, il rentre à Magnum Photos sur invitation de Robert Capa en 1953. A cette époque, les sujets ne manquent pas, entre les ruines de l’après-guerre, la guerre froide...Mais les magazines cherchent aussi des sujets plus légers et insolites. Certains clichés d’Elliott Erwitt ont marqué l’histoire de la photographie, comme la rencontre de Nikita Kroutchev et de Richard Nixon, où les gestes des deux protagonistes sont chargés de sens. Ici, c’est la capacité du photographe à saisir des signes qui parlent qui est mise en valeur. Elliott Erwitt a également photographié Fidel Castro, le Ché, ou Jacqueline Kennedy, aux obsèques de son mari.

Elliott Erwitt porte un regard subtil sur les injustices du monde, comme le montre sa fameuse image de lavabos dans une ville ségrégée des États-Unis. Ici l’impact de l’injustice humaine a raison de la valeur documentaire du cliché.

par Alexandra Calame

Bibliographie de Elliott Erwitt

Elliott Erwitt - Biographie 2008 Elliott Erwitt’s New York Elliott Erwitt, Ed. Te Neues ISBN 3832792562 - Voir ce livre
- 2008 Elliott Erwitt’s Dogs Elliott Erwitt, Ed. Te Neues ISBN 3832792570 - Voir ce livre
- 2006 Personal Best, Elliott Erwitt, Ed. Te Neues, ISBN 3832791620 - Voir ce livre
- 2007 Wuff ! Elliott Erwitt, Gerstenberg, Allemand ISBN 3806729638 - Voir ce livre
- 2004 Friends, Elliott Erwitt, PQ Hodder
- 2004 Amoureux (et autres optimistes incurables), Elliott Erwitt, Presses de la Cité ISBN 2258064392 - Voir ce livre
- 2002 EE60/60, Elliott Erwitt, Ediciones Aldeasa
- 2002 Handbook the Quantuck lane, Elliott Erwitt, Press New-York, ISBN 0971454833 - Voir ce livre
- 2002 Vies de chiens, Elliott Erwitt, Arthaud, ISBN 2700309901 - Voir ce livre
- 2001 Snaps,Elliott Erwitt, Phaïdon, ISBN 071484330X - Voir ce livre
- 2000 Elliott Erwitt, Elliott Erwitt, Photopoche Delpire, ISBN 2097541461 - Voir ce livre
- 1998 Dog Dogs,Elliott Erwitt, Phaïdon, ISBN 0714838055 -1999 Musées observés,Elliott Erwitt, Phaïdon, ISBN 0714890707 - Voir ce livre
- 1991 Plages,Elliott Erwitt, Éditions du Chêne, ISBN 2851087398 - Voir ce livre
- 1988 Photographies 1946-1988, Elliott Erwitt, Nathan Images
- 1978 Récents développements, Elliott Erwitt, Denoël-Filipacchi
- 1974 Son of Bitch, Elliott Erwitt, Viking, ISBN 0670657220 - Voir ce livre

donner votre avis Elliott Erwitt - Biographie

Ce forum est modéré à priori : votre contribution n'apparaîtra qu'après avoir été validée par un administrateur du site.

  • (Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.)

Répondre à cet article

 

Article modifié: 2 avril 2011 imprimer article PDF PDF PRINT
Accueil du site > Elliott Erwitt - Biographie

Partager


  • Add to Flipboard    Partager LivresPhotos

Partager LivresPhotos.com

  • partager Livres Photos sur Facebook partager Livres Photos sur Twitter partager Livres Photos sur Fliboard partager Livres Photos sur Pinterest

Salon de la Photo 2014

Salon de la Photo 2014

Livresphotos.com vous invite au
Salon de la Photo 2014.
Pour recevoir une invitation cliquez ici

ACTUALITES

OCCASSIONS SUR LA PHOTO

SOLDES SUR LA PHOTO

Biographies Photographes

Jacques Henri Lartigue - Biographie
Olivier Grunewald - Biographie
Herbert List - Biographie
Sebastião Salgado - Biographie
Nobuyoshi Araki - Biographie
Robert Capa - Biographie
Martine Franck - Biographie
Man Ray - Biographie
Marc Riboud - Biographie
Gabriele Basilico - Biographie
Yann Arthus Bertrand - Biographie
Eugène Atget : Biographie
Brassaï - Biographie
Werner Bischof - Biographie
Richard Avedon - Biographie

Détails produit

  • Collection : Biographie Grands Photographes
  • Titre :  Elliott Erwitt - Biographie

A voir aussi